2020年3月31日火曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり香気、僅かに甘い感じ。
味はややしっかり目のコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさと僅かにナッツ感が残る。温度が下がると酸味が少し穏やかになり、ほんのりナッツ感の乗った甘さがメインになる。更に下がると鋭い感じの酸味が復活し、甘味がやや引いてくる。後味に少し強めの苦味が出てくる。

このくらいだとまあ飲めるかな。苦手感があるの、苦手なタイプのブラジルと似た感じがあるからっぽいなぁ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその2

ミルのクリック15・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。1投目20g攪拌、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや酸がしっかり目の果実感のある匂い。 味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味。苦味は極僅か。ウォッシュドと言うよりはナチュラルっぽいニュアン...