2020年3月10日火曜日

エチオピア イリガチェフ G1 アレクサンダー ケシャ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ9・お湯の温度96度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。ややあっさり目に。
香りはほんのり甘酸っぱいエチオピア。
味はあっさり目のコクと柔らかい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はほんのり甘酸っぱい。温度が下がるとやや酸味が強くなってきて、同時に僅かに独特の癖が追加される。更に下がると癖が引いて、ややまったりした甘酸っぱさがメインに。ただしあっさり感はそのまま。

このくらいあっさり目の方が良いかな? ドーナツドリッパーとの相性はあまり良く無さそうだなぁ。1回くらいはどっかで試してみるけども。
次はミルのメモリ4・お湯の温度の100度、unkowncoffee方式で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのクリック14・お湯の温度94℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で30gづつ投入。1投目で軽く攪拌。 香りは穏やかな酸を感じる香気。 味はややしっかり目のコクと酸味、仄かな甘味。極々僅かに苦味。後味はやや柑橘系のニュアンスのある酸味がしっかり目に残る。温度が下がると...