2020年4月15日水曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。蒸らし時の湯量多め、前半じっくり後半あっさり。
香りは柔らかい甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると柔らかい甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとあっさり感がでてきて、やや酸味が強めになり甘味は控えめに。後味はほんのり甘酸っぱさと僅かに苦味が残る。

ちょっと蒸らし時の湯量が多すぎたかも。大分あっさり目になってしまった。あまりフルシティーロースト感が出てないなぁ。あと悪い意味でのタンザニア感はゼロ。もうちょい湯温は高めの方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...