2020年4月15日水曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその1

Tomochi Coffeeさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。蒸らし時の湯量多め、前半じっくり後半あっさり。
香りは柔らかい甘酸っぱさ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味、僅かに苦味。後味は仄かに甘味が残る。温度が下がると柔らかい甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとあっさり感がでてきて、やや酸味が強めになり甘味は控えめに。後味はほんのり甘酸っぱさと僅かに苦味が残る。

ちょっと蒸らし時の湯量が多すぎたかも。大分あっさり目になってしまった。あまりフルシティーロースト感が出てないなぁ。あと悪い意味でのタンザニア感はゼロ。もうちょい湯温は高めの方が良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...