2020年4月16日木曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が結構強めになり、後味に苦味がじんわり残る。更に下がると少し酸味が和らいで甘酸っぱさがメインになる。後味の苦味がやんわりとした感じにかわり、僅かに渋みも追加される。

思っていたよりも酸味が強烈。こりゃ低めで淹れた方が良さげか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...