2020年4月16日木曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした甘酸っぱい感じ。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が結構強めになり、後味に苦味がじんわり残る。更に下がると少し酸味が和らいで甘酸っぱさがメインになる。後味の苦味がやんわりとした感じにかわり、僅かに渋みも追加される。

思っていたよりも酸味が強烈。こりゃ低めで淹れた方が良さげか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...