2020年4月19日日曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした酸、ほんのり香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味、極僅かに苦味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がると少し酸味が鋭いニュアンスになり、後味の酸味は逆に控えめになり、僅かに甘味と苦味が残る。更に下がると酸味が大分マイルドになり、後味は柔らかい苦味がメインになる。

うーむ、微妙? ちょっと単調な感じが。まあ、もうちょい実験かね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその19

ミルのクリック14・お湯の温度85度・エアロプレス 10gで150cc抽出。invert法で170g/2分-反転/軽く3回回す/15秒-プレス/1分。 香りはややしっとり甘めの香気。 味はしっかり目のコクと仄かに香ばしさを伴った穏やかな苦味、ほんのりとした甘味、極僅かに酸味。後味...