2020年4月19日日曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした酸、ほんのり香気。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味、極僅かに苦味。後味はやや酸味が強めに残る。温度が下がると少し酸味が鋭いニュアンスになり、後味の酸味は逆に控えめになり、僅かに甘味と苦味が残る。更に下がると酸味が大分マイルドになり、後味は柔らかい苦味がメインになる。

うーむ、微妙? ちょっと単調な感じが。まあ、もうちょい実験かね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...