2020年4月22日水曜日

タンザニア AA スノートップ アスコナ農園 メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.4人前で1人分抽出。
香りはやんわりとした香気、ほんのり酸。
味はややまったりしたコクと少し強めの酸味、やんわりとした甘味、仄かに苦味とナッツ感。後味はやや強めに甘さとナッツ感が残る。温度が下がると少し渋みが追加され、甘味と酸味はやや引き気味。更に下がると苦味が少し強くなり、後味はやや鋭い感じの酸味がメインになる。

美味しい豆でございました。今まで飲んできたタンザニアとは微妙にずれた味わいな感じもするけど、これはこれでアリよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...