2020年4月22日水曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘い香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味と酸味、ほんのり苦味。極僅かに渋み。後味はやんわりとした甘さとほんのり苦味が残る。温度が下がると少しだけ渋みが追加され、甘味は少々引いてやんわりとした酸味がメインになる。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。更に下がると苦味と甘味が引いて、やや強めの酸味がメインになる。後味はやや甘味ののった酸味が残る。

ちょい渋みがでちゃうかぁ。苦味は良い感じ。コクは豆の量のお陰で充分強め。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...