2020年4月22日水曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとしたマンデリンっぽい芳香。
味はややしっかり目のコクと酸味、じんわりくる甘味と苦味。後味はやんわりとした甘味と酸味、仄かに苦味が残る。温度が下がると酸味がジューシーなニュアンスに変わり、少しあっさりとした口当たりになる。更に下がると甘味と苦味がやや控えめになり、あっさり感が増してくる。

うん。シティーローストなマンデリンから土臭さを取り除いたらコレよね。酸味が嫌いじゃ無ければマンデリン入門にいいかもしれん。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...