2020年4月1日水曜日

インドネシア バリ プラガ ボン村 メモその3

ミルのメモリ9・お湯の温度84度・カリタ

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと苦味、優しい酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに苦味と酸味が強めになり、後味はやや酸味が強めになる。更に下がると苦味が引いて、僅かにナッツ感が加わる。

良い感じ。味のバランスが好み。でも冷えてくるとちょっと酸が強くなるなぁ。これは豆の性質なんだろうなぁ。逆に高めにしちゃうとどうなんだろう。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

グアテマラ ウエウエテナンゴ フランシスコ・モラレス ウォッシュド メモその5

ミルのクリック15・お湯の温度93℃・V60 11gで130cc抽出。 香りはしっとりした甘酸っぱい香気。 味はしっかり目のコクとしっとりした甘味、ややしっかり目の酸味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると甘味が大分引いて、多少柑橘系のニュアン...