2020年4月21日火曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした甘い香気。
味はややまったりしたコクと少ししっかり目の苦味、やんわりとした甘味、ほんのり酸味。後味に僅かにナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味は甘味が少し強めに残る。更に下がるとややあっさりした口当たりに変わり、酸味も軽いニュアンスになってくる。

豆の量の分、ちょっとコクが強め。冷めると大分あっさり感がupして化けるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...