2020年4月21日火曜日

コロンビア エメラルドマウンテン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりとした甘い香気。
味はややまったりしたコクと少ししっかり目の苦味、やんわりとした甘味、ほんのり酸味。後味に僅かにナッツ感が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味は甘味が少し強めに残る。更に下がるとややあっさりした口当たりに変わり、酸味も軽いニュアンスになってくる。

豆の量の分、ちょっとコクが強め。冷めると大分あっさり感がupして化けるかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エルサルバドル ラス・ラデラス パカマラ ウォッシュド メモその9

クリック16・水出し・常温9時間+冷蔵庫9時間 20gで250cc抽出。 香りはあっさり目の甘い匂い。 味はややあっさり目のコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かなナッツ感と極僅かな苦味。後味はほんのりとした甘味と極々僅かな苦味が残る。 しっかり時間をかけて浅煎りの水出し。マイルド...