2020年4月23日木曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りは甘いマンデリン。
味はしっかりしたコクとじんわりくる甘味、やんわりとした酸味、ほんのり苦味。後味はやんわりとした甘酸っぱさが残る。アーシーっぽさは無し。温度が下がるとやや甘味が引いて代わりに酸味が少し強めになる。後味も酸味がやや強めの甘酸っぱさが残る。更に下がると極僅かにアーシーな感じが加わり、あっさりしたニュアンスの酸味がメインになる。更に下がるとちょっと酸味に独特の癖が加わり、あっさり感も増す。

うーん、冷めてくるとちょい人を選びそうな酸味になるかぁ。冷め切っちゃえばそこまできつい物じゃないんだけど、難しいなぁこれ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...