2020年4月24日金曜日

インドネシア マンデリン ロングベリー ワハナ農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いた柔らかいマンデリン。
味は穏やかなコクと苦味、マイルドな甘味、仄かな酸味。後味は僅かに苦味が残る。温度が下がると僅かにアーシーなニュアンスが追加され、 後味は少し強めの甘酸っぱさがメインになる。更に下がるとややまったりした感が出てきて、少し強めの酸味がメインになる。後味もやや甘味が引いて酸味が少し強い感じで残る。

豆多め+湯温高めだと僅かにマンデリンぽいというかアーシーな感じが出てくるかな? ちょっとだけどもね。基本は別物だよなぁ、やっぱり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...