2020年6月29日月曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、極僅かに酸。
味は穏やかなコクときりっとした苦味、ややしっかりめの酸味とほんのり甘味。後味はやんわりと酸が残る。温度が下がるとややマイルドになった酸味の後に、しっかりした苦味がくる。後味はグレープフルーツっぽいニュアンスのほろ苦い酸味と、ほんのり甘味が残る。更に下がるとややあっさりとしたグレープフルーツのニュアンスがメインになり、苦味はやや控えめになる。

ちょい苦味が強調される感じ。好きな人にはこっちの方が受けるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...