2020年6月30日火曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘く、極僅かに酸。
味はややしっかり目のコクと、しっかりした甘酸っぱさ、ほんのり苦味。後味は軽い苦みとやんわりとした甘さが残る。温度が下がると酸味が少しだけ強めになり、後味は甘味がやや蜂蜜っぽいニュアンスになってくる。更に下がると少しコクが引いてさらっとした感じが出てきて、酸味と甘味が軽いニュアンスに変わる。苦味は極僅か。

うん、このくらいが良さげかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...