2020年7月1日水曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘く、極僅かに酸。
味は穏やかなコクと僅かに渋み、やんわりとした酸味とほんのり甘味。苦味は仄かに感じる程度。後味は僅かな渋みと甘味が残る。温度が下がると渋みが引いて、ほんのり甘酸っぱい味わいがメインになる。後味も僅かな渋みを伴ったやや柑橘系っぽい甘酸っぱさが残る。更に下がるとさっぱり感のあるみかんのような酸味がメインになってくる。渋みと苦味はほぼ無くなる。甘味はほんのりと感じられる。

最初の方、ちょい渋みが微妙だけど少し冷めると良い感じ。冷めた時の渋みはバランスが良いなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...