2020年7月2日木曜日

ホンジュラス テパングアレ農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは甘いナッツ。
味は穏やかなコクと甘くないキウイのようなやや強めの酸味、ほんのり甘味。苦味は僅か。後味は軽い酸味が残る。温度が下がると軽いナッツ感が加わり、苦味が少しだけ強くなり、その後に酸味がくる。更に下がると少し酸味がマイルドになり柑橘系のニュアンスに変わる。甘味が僅かに強めになる。

予想外に酸味が強め。きつい、という感じまではいかないので個人の好みではあるかなぁ。湯温が冷めてくると大分マイルドに。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...