2020年7月14日火曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い花。
味は穏やかなコクと優しい酸味、やんわりとした甘味、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると極僅かにナッツ感が加わり、苦味が少しだけ強めになってくる。更に下がると酸味が和らいで、少しまったりした舌触りが出てくる。

久々の浅煎り。でもそれほど酸がきついということもなく、飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度/ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...