2020年7月14日火曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ミディアムロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわり甘い花。
味は穏やかなコクと優しい酸味、やんわりとした甘味、ほんのり苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると極僅かにナッツ感が加わり、苦味が少しだけ強めになってくる。更に下がると酸味が和らいで、少しまったりした舌触りが出てくる。

久々の浅煎り。でもそれほど酸がきついということもなく、飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度/ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...