2020年7月14日火曜日

ボリビア コパカバーナ農園 インカ・アレグレ メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.7人前で1.3人分抽出。
香りはやんわりと甘い香気。
味はしっかり目のコクとやんわりとした酸味、ほんのり甘味、ややしっかり目の苦味。後味はややナッツ感のある甘味と苦味がほんのりと残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、甘味が少し引く。後味は苦味がやや強めに感じられる。更に下がるとやや酸味と苦味がマイルドになってくる。

まあ、南米の豆の味わいよね。ブラジルとペルーとかもそうだけど、こうなにか一つちゃうねん、みたいな所があるんだよなぁ。不思議。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...