2020年7月15日水曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは僅かに癖のある香気、ほんのりと甘さ。
味はややしっかり目のコクと極僅かな渋み、ややしっかり目の酸味とほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになりみかんのニュアンスが出てくる。後味に極僅かにナッツ感が加わる。更に下がると僅かに甘味が強めになり、よりみかんぽいニュアンスになってくる。

ちょっとドーナツドリッパーとの相性は良くないのかも? 冷めればそれほどじゃあないんだけど。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...