2020年7月17日金曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、僅かに甘味、ほんのり苦味。後味はやや酸味が強めに残る。極僅かにナッツ感有り。温度が下がるとやや酸味が柔らかくなり、甘味が少しだけ強めになる。後味の酸味も柔らかいニュアンスに変わる。更に下がると再び酸味が強めになり、酸っぱいみかんの様なニュアンスに変わる。

甘味が大分控えめになって、酸味がメイン。特に温度が下がるとちと人によってはきついと感じるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...