2020年7月30日木曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその6

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

2人前で2人分抽出。蒸らし&ステア後、一気にお湯を注ぐ。
香りはやや癖のある酸とほんのりとした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと僅かなナッツ感と苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると少し甘味が増してマイルドな酸味に変わってくる。

良い感じの浅煎りよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...