2020年7月30日木曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその6

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

2人前で2人分抽出。蒸らし&ステア後、一気にお湯を注ぐ。
香りはやや癖のある酸とほんのりとした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと僅かなナッツ感と苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると少し甘味が増してマイルドな酸味に変わってくる。

良い感じの浅煎りよね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...