2020年7月29日水曜日

インドネシア スマトラ島 クリンチマウンテン ソロク・ラジョ組合 メモその5

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

2人前で2人分抽出。お湯を一気に注ぐ。
香りは微かに甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと僅かな苦味、ほんのりとした酸味、僅かに甘味。後味は僅かに酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて、酸味がやや強めになってくる。更に下がると少しだけ酸味が落ち着いて柑橘系のニュアンスが出てくる。

豆の量が多い分、コクはしっかりするなぁ。1人分で蒸らし&ステアしたのと似た感じ。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、蒸らし&ステアで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...