2020年7月21日火曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりキャラメルのような甘さ。
味は極穏やかなコクとほんのり甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はやんわり微かに酸味が残る。温度が下がると苦味はほぼ消えてやや酸味が強めになってくる。後味はほんのりみかんっぽい酸味が残る。更に下がると極僅かにナッツ感が加わり、酸味がより強めになってくる。

淹れてから中盤くらいまでは穏やかなニュアンスだけど、それ以降は酸味がやや主張し始める感じ。みかんぽいのが好きなら良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...