2020年7月21日火曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりキャラメルのような甘さ。
味は極穏やかなコクとほんのり甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はやんわり微かに酸味が残る。温度が下がると苦味はほぼ消えてやや酸味が強めになってくる。後味はほんのりみかんっぽい酸味が残る。更に下がると極僅かにナッツ感が加わり、酸味がより強めになってくる。

淹れてから中盤くらいまでは穏やかなニュアンスだけど、それ以降は酸味がやや主張し始める感じ。みかんぽいのが好きなら良い感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...