2020年7月22日水曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.4人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い紅茶。
味は穏やかなコクと柔らかい酸味、ほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりみかんのような酸味が残る。温度が下がると少し酸味が和らいで微かに甘いナッツ感が加わる。後味もやや酸味が和らいでほんのり甘味が感じられるようになる。更に下がるとまろやかな酸味に変わり、後味の酸味がややみかんぽいニュアンスになる。

なかなか美味しい豆でございました。焙煎のせいなのかいつものグアテマラ感はあんまりなかったかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...