2020年7月20日月曜日

グアテマラ ラ・タシータ農園 ウォッシュド メモその7

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱく、微かにナッツ。
味は穏やかなコクとややしっかり目の酸味、ほんのり甘味、苦味は僅か。後味はやや柑橘系の酸味が残る。温度が下がると少し酸味が落ち着いて、やんわりとしたニュアンスが出てくる。後味も柔らかい酸味が残る。更に下がるとあっさり感が出てきて、僅かにナッツ感が加わる。

やはりV60の方が良い感じだなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...