2020年7月4日土曜日

ホンジュラス テパングアレ農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りは穏やかな甘い香り。
味は柔らかいコクとほんのりとした渋み、柔らかい酸味と仄かな甘味。みかんのようなニュアンス。後味は極やんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かにナッツ感が加わる。更に下がると甘味と苦味が引いて、より酸っぱいみかんのニュアンスが強調される。

優しいみかんの味わい、かなぁ。あるいは酸味がちょい強めのストーンフルーツ。渋みがある分、柑橘系の方があってるか。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...