2020年7月7日火曜日

ブラジル モラダダプラタ農園 アララ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり酸。
味はややしっかり目のコクとほろ苦さ、ジューシーな酸味とほんのり甘味。後味はジューシーな甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、果実感が強めになった酸味とほんのり甘味がメイン。更に下がるとあっさり感が出てきて、チェリーの様な甘酸っぱさになってくる。苦味はほぼ無し。極僅かにナッツ感が加わる。

おお、この位の温度で淹れると好みの味わい。ガラッと変わるな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...