2020年7月7日火曜日

ブラジル モラダダプラタ農園 アララ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり酸。
味はややしっかり目のコクとほろ苦さ、ジューシーな酸味とほんのり甘味。後味はジューシーな甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、果実感が強めになった酸味とほんのり甘味がメイン。更に下がるとあっさり感が出てきて、チェリーの様な甘酸っぱさになってくる。苦味はほぼ無し。極僅かにナッツ感が加わる。

おお、この位の温度で淹れると好みの味わい。ガラッと変わるな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...