2020年7月7日火曜日

ブラジル モラダダプラタ農園 アララ ナチュラル メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわり甘く、ほんのり酸。
味はややしっかり目のコクとほろ苦さ、ジューシーな酸味とほんのり甘味。後味はジューシーな甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、果実感が強めになった酸味とほんのり甘味がメイン。更に下がるとあっさり感が出てきて、チェリーの様な甘酸っぱさになってくる。苦味はほぼ無し。極僅かにナッツ感が加わる。

おお、この位の温度で淹れると好みの味わい。ガラッと変わるな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...