2020年7月2日木曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに酸。
味は柔らかいコクとミカンっぽい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると少しコクがしっかり目になり、酸味が少しだけ柔らかくなる。後味に僅かに苦味と酸味が乗るようになる。更に下がると後味に僅かにナッツ感が加わる。

ちょい酸っぱくてほんのり甘いみかん、という感じ。なかなか良いバランス。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...