2020年7月2日木曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに酸。
味は柔らかいコクとミカンっぽい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると少しコクがしっかり目になり、酸味が少しだけ柔らかくなる。後味に僅かに苦味と酸味が乗るようになる。更に下がると後味に僅かにナッツ感が加わる。

ちょい酸っぱくてほんのり甘いみかん、という感じ。なかなか良いバランス。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...