2020年7月2日木曜日

コスタリカ ラ・カンデリージャ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、僅かに酸。
味は柔らかいコクとミカンっぽい酸味と甘味、ほんのり苦味。後味はやんわりと甘さが残る。温度が下がると少しコクがしっかり目になり、酸味が少しだけ柔らかくなる。後味に僅かに苦味と酸味が乗るようになる。更に下がると後味に僅かにナッツ感が加わる。

ちょい酸っぱくてほんのり甘いみかん、という感じ。なかなか良いバランス。
次ラストはミルのメモリ9・お湯の温度95度・カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...