2020年8月12日水曜日

インドネシア フローレス島 チョロル村 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは僅かに焙煎臭、やや甘めのインドネシア。
味は穏やかなコクとすっきりした苦味、やんわりとした甘味、僅かに酸味。後味はほんのり苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、少し酸味が強めになってくる。更に下がると更に苦味が引いて、酸味が相対的に強めになってくる。高級な缶コーヒーみたいなニュアンス。

湯温高めなので苦味がしっかり目。ちゅうか、冷めてくるとちょっと高い缶コーヒーみたいなニュアンスになるのはなんなんだ。
次ラストはミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...