2020年8月30日日曜日

イエメン マタリ アルマカ メモその1

カプリコーンさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘い。
味は極柔らかいコクとほんのりとした甘味、極僅かに苦味。酸味はほぼ無し。後味に僅かにチョコレート感が加わり仄かに甘味が残る。温度が下がると酸味が少しだけ強めになってくる。更に下がると苦味がほぼ無くなり、ややまったり感のある酸味がメインになる。

えらく上品な仕上がりに。ドーナツドリッパーでここまであっさり感が出るのも久しぶり。物足りない感じもあるかなぁ。うーむ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...