2020年8月8日土曜日

インドネシア フローレス島 チョロル村 メモその1

ミネルヴァさんで購入。フルシティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり酸を感じるインドネシア。
味はしっかり目のコクとほんのりとしたアーシー感、スッキリとした苦味とやんわり来る甘味、仄かに酸味。後味は軽く苦味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味が引いて、ややとろみのある酸味が強くなってくる。更に下がると僅かにココアっぽいニュアンスの苦味とほんのりとした酸味がメインに変わる。

あー、これは良いインドネシア。マンデリン特有の癖が軽い上品なタイプだなぁ。ドーナツドリッパーでこれかぁ。点滴法で試して見るかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、点滴法で。

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豆春さんで購入。フレンチロースト。 クリック17・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー 香りはどっしり気味の香気、焙煎感強め。 味はしっかり目のコクと苦味、仄かな酸味、甘味は僅か。後味は軽い焙煎感と苦味が残る。温度が下がると香りの焙煎感が強まり、味の苦味は少しだけマイルドになる。...