2020年8月7日金曜日

ルワンダ レメラCWS ブルボン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは少ししっかり目の香気。
味はしっかり目のコクとやや香ばしさを感じる苦味、ほんのり酸味とやんわりとした甘味。後味は軽く苦味と甘味が残る。温度が下がると少し苦味が落ち着いて、ミルク珈琲のようなニュアンスが出てくる。更に下がると更に苦味が引いて、酸味もやや穏やかになり、相対的に甘味がやや強めに感じられるようになる。

点滴法だと大分ニュアンスが変わるみたい。しっかり目の珈琲だなぁ。癖の無い、良い意味で普通のブルボンでございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...