2020年8月18日火曜日

エチオピア イリガチェフ G1 ナチュラル ゲデブ・ウリ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い。エチオピアっぽさは極僅か。
味は穏やかなコクと軽くキリッとした苦味、ほんのり酸味と甘味。後味はやんわりと苦味が残る。温度が下がると苦味が引いてややマイルドな甘酸っぱさがメインになる。更に下がると葡萄っぽいニュアンスが出てきて、後味に軽くココアっぽい苦味が出てくる。

軽い感じのエチオピア。冷めてくると酸味がやや強めになってくるので好き嫌いがでそうかなぁ。エチオピアっぽい癖のある味もそこそこある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...