2020年10月19日月曜日

エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ ウォッシュド メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはほんのりとした甘さと香ばしさ。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのり甘味、少しのナッツ感、僅かに酸味。後味はやや癖のある甘めのナッツ感が残る。温度が下がると甘味が少し引いて代わりに酸味が少し強めになってくる。更に下がるとややあっさりとしたニュアンスが出てくるが、後味はナッツ感が強めになる。

淹れた直後はちょっと癖が強めかなぁ。冷めるとそうでも無いんだけども。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...