2020年10月2日金曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになってきて、レモンぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけ甘味が強くなり、後味に僅かに渋みが追加される。

えらく穏やかな味わい。癖が無くて飲みやすいけど、冷めてくるとちょい柑橘系酸味が出てくるかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...