2020年10月2日金曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘い。
味は穏やかなコクとほんのりとした甘味と酸味、極僅かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになってきて、レモンぽいニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけ甘味が強くなり、後味に僅かに渋みが追加される。

えらく穏やかな味わい。癖が無くて飲みやすいけど、冷めてくるとちょい柑橘系酸味が出てくるかな。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...