2020年10月3日土曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸、柑橘系。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとジューシーな酸味が出てきて、後味にほんのりとした甘味が残る様になる。更に下がると酸味が少しマイルドなニュアンスに変わり、僅かに渋みが追加される。

このぐらいの温度の方が良い感じかな。個人的に好みの味わいになる。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...