2020年10月3日土曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした酸、柑橘系。
味は穏やかなコクとやんわりとした酸味と甘味、仄かに苦味。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がるとジューシーな酸味が出てきて、後味にほんのりとした甘味が残る様になる。更に下がると酸味が少しマイルドなニュアンスに変わり、僅かに渋みが追加される。

このぐらいの温度の方が良い感じかな。個人的に好みの味わいになる。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度96度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...