2020年10月21日水曜日

エルサルバドル サンカエターノ農園 パカマラ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘い果実。
味は穏やかなコクとキリッとした苦味、ほんのりとした酸味と甘味。極僅かに焦がした麦茶感有り。温度が下がると、苦味が引いて落ち着いたマイルド感のある酸味がメインになる。更に下がると麦茶感は無くなり、少し甘いナッツ感が加わる。後味は少し強めに酸味が残る。更に下がると少し癖のあるパカマラっぽい酸味が強くなってくる。

基本、苦味→酸味がメインなのかなぁ。湯温が高い方が苦味が強めに出る傾向、ってくらいで味の基本は変わらない気がする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...