2020年10月4日日曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘く、仄かに酸を感じる。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しずつ酸味が強まってきて、レモンぽいニュアンスが感じられるようになる。更に下がると穏やかな柑橘系の酸味がメインになり、後味はほんのりとした甘さが残る。

あー、このくらいの温度もいいな。これ、もう一声浅煎りにしてもいいかもね。ということで、これも良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...