2020年10月4日日曜日

ニカラグア モンテクリスト農園 ジャバニカ スウィートレモン メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやんわりと甘く、仄かに酸を感じる。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味は仄かに甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しずつ酸味が強まってきて、レモンぽいニュアンスが感じられるようになる。更に下がると穏やかな柑橘系の酸味がメインになり、後味はほんのりとした甘さが残る。

あー、このくらいの温度もいいな。これ、もう一声浅煎りにしてもいいかもね。ということで、これも良い豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...