2020年10月31日土曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの香気。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味にやんわりとした酸味と僅かに苦味が残る。温度が下がると渋みが消えて、少ししっかり目の酸味がメインになる。更に下がると酸味の強い林檎系のニュアンスが出てくる。

低めだとじっくり淹れるよりはややあっさり目に出した方が良さげかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...