2020年10月31日土曜日

コロンビア ナリーニョ スプレモ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めの香気。
味は穏やかなコクとほんのり渋み、柔らかい酸味とほんのり甘味。苦味はほとんど無し。後味にやんわりとした酸味と僅かに苦味が残る。温度が下がると渋みが消えて、少ししっかり目の酸味がメインになる。更に下がると酸味の強い林檎系のニュアンスが出てくる。

低めだとじっくり淹れるよりはややあっさり目に出した方が良さげかね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度97度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...