2020年12月31日木曜日

ヴェトナム ダラット イエローブルボン メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の香気、やんわりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、少ししっかり目の酸味。後味はややあっさり感のある、軽い苦みと甘味が残る。温度が下がるとややマイルドなニュアンスになるが、後味の苦味がやや強めに感じられるようになる。更に下がるとあっさり感が強まり、軽い苦みと甘味がメインになる。

やっぱりひねりも無く、深煎りのブルボンだなぁ。良い意味でね。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...