2021年1月1日金曜日

ヴェトナム ダラット イエローブルボン メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味、遅れて少し鋭い感じの酸味。後味はややしっかり目の甘味と酸味が残る。温度が下がると苦味と酸味がやや引いて少しだけマイルドな感じに変わる。後味はやんわりとした苦味と極僅かにナッツ感が残る。更に下がるとよりマイルド感が増し、酸味がやや強めになる。

この位の湯温だと大分マイルド感がupする感じ。
次はミルのメモリ9・お湯の温度85度、カリタで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...