2021年1月2日土曜日

ヴェトナム ダラット イエローブルボン メモその5

ミルのメモリ9・お湯の温度85度・カリタ

2.2人前で2人分抽出。ややあっさり目に。
香りは少ししっかり目の香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした甘味と僅かに酸味。後味は仄かに甘味と酸味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、後味に少し苦味が追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、少し軽い苦味が目立つようになる。甘味と酸味はやや控えめになる。後味は軽い酸味が残る。

少しだけあっさり。コクが無い訳じゃあ無いんだけどそんなに後を引かない。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度80度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...