2021年1月14日木曜日

インドネシア マンデリン リントン メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは酸を強めに感じる。マンデリンぽい香気はほぼ無し。
味はややしっかり目のコクとダークチョコレートのような苦味、仄かな酸味。甘味は極僅か。後味はほんのり苦味が残る。温度が下がるとスッキリした感じの苦味に変わってきて、甘味が少しだけ強めになってくる。更に下がると少しだけ苦味が引いて、酸味がやや強めになる。後味は軽い苦みが残る。

さすがにこの湯温だと苦味がしっかり出る。いかにもマンデリンな味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...