2021年1月31日日曜日

グアテマラ エル・リモナール農園 メモその10

ミルのメモリ8・お湯の温度89度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の葡萄感。
味はあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し葡萄感が出てきて、酸味がやや引いてくる。後味に僅かに渋みが残る様になる。更に下がると大分あっさり感が強まり、極軽い酸味と仄かな甘味がメインになる。

ちょっとあっさり気味。もうちょいしっかりというか濃い、とも違うんだけどボディがしっかりした感じが欲しいかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...