2021年1月9日土曜日

ドミニカ ラミレス農園 ワイニーナチュラル メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに赤ワイン感のある芳香。
味はしっかり目のコクと柔らかい酸味と甘味、仄かに苦味。後味はやんわりと甘味と微かにナッツ感が残る。温度が下がると少し酸味が強めになり、僅かにチョコレート感が出てくる。後味はやや苦味が強めに残る様になる。更に下がるとチョコレート感は消え、僅かに渋みが出てくる。コクはややあっさり目へと変わり酸味が軽い感じになる。

このぐらいの湯温でも楽しめるなぁ。でも好み的にはちょい低めの方が良いかも。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...