2021年3月29日月曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りは甘さを感じる香気。
味はしっかり目のコクとややしっかり目の苦味とほんのり渋み、やんわりとした甘味と仄かな酸味。後味はやんわりと甘味と仄かな渋みが残る。温度が下がるとほぼ渋みが消えて、苦味もやや引く。代わりに甘味が少しだけ強めに感じられる。後味の渋みはそのまま。更に下がるとジューシーなニュアンスの甘酸っぱさがメインになる。後味の渋みはほぼ消える。

気持ち渋みが強め。淹れてからちょい冷ました方が良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...