2021年3月3日水曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややベルガモット感のある酸、ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと落ち着いて柔らかい苦味、仄かな酸味と甘味。後味はやんわりと苦味と酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、柑橘系の軽い苦味と酸味がメインになる。更に下がると酸味と苦味がやや落ち着いた感じに変わって、淡い味わいになる。

ワイニー感は90度以上じゃないと今一つ。逆にパカスっぽいニュアンスは低めの方が良さげ。とりあえず、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...