2021年3月3日水曜日

グアテマラ グアルバドール農園 パカス ワイニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややベルガモット感のある酸、ほんのり甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと落ち着いて柔らかい苦味、仄かな酸味と甘味。後味はやんわりと苦味と酸味が残る。温度が下がると甘味が少し引いて、柑橘系の軽い苦味と酸味がメインになる。更に下がると酸味と苦味がやや落ち着いた感じに変わって、淡い味わいになる。

ワイニー感は90度以上じゃないと今一つ。逆にパカスっぽいニュアンスは低めの方が良さげ。とりあえず、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...