2021年3月8日月曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその11

ミルのメモリ8・お湯の温度75度・ドーナツドリッパー

2.1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目のインドネシア。
味はややしっかり目のコクと優しい苦味、じんわりくる甘味、ほんのり酸味。後味はやんわりとした甘味が残る。温度が下がると香りに僅かな焙煎感が加わり、味は苦味が少し和らぐ。代わりに後味に軽い苦みが追加される。更に下がると苦味が更に和らいで、若干砂糖少なめのココア感が出てくる。

ここまで湯温を下げると苦味が大分マイルドになって優しい甘味を堪能できる。とは言え、苦味はしっかりしてるんだけどね。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70度、点滴法で。

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