2021年3月15日月曜日

メキシコ SHG チアパス クステペック農園 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘いチョコレート。
味は穏やかなコクとややしっかり目の苦味、優しい酸味と仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と極僅かにナッツ感が残る。温度が下がると苦味が引いてやんわりとした感じに変わり、あっさり感のある酸味がメインになる。更に下がると少しまったり感が出てきて、ほんのりみかんのニュアンスが出てくる。

優しいニュアンスなのは変わらないけど、気持ち苦味が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...