2021年3月17日水曜日

メキシコ SHG チアパス クステペック農園 メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りは軽い酸、ややしっかり目の柑橘系の香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、穏やかな酸味と甘味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がるとやや苦味が引いて、明るい柑橘系の酸味がメインになる。甘味は少し弱めになる。更に下がるとよりみかんっぽいニュアンスの酸味になり、甘味はほんのりと感じられる程度になる。

このくらいの湯温だと香りが良い感じ。味は大分酸味が主張するかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...